Eclairs au chocolat

Les meilleurs éclairs au chocolat du monde, puisque ce sont ceux de ma Môman.

Ingrédients

Réalisation

Pochez votre pâte à choux pour former des boudins (ou toute autre forme - j'aime faire des choux tous ronds pour ma part). Enfournez à 170°C pendant une quarantaine de minutes (attention le temps de cuisson dépend de la taille de vos éclairs... Faites-vous confiance et sortez-les quand vous les trouvez bien dorés).

Pour fourrer les éclairs ou les choux, vous avéz 2 options :

Soit vous les ouvrez en 2 pour déposer de la crème avec une douille cannelé.

Chou rond

Chou rond avec capuchon

Eclair ouvert

Soit vous percez vos choux par le dessous (faire 2 ou 3 trous sur la longueur pour les éclairs selon leur taille), et vous les remplissez à l'aide d'une poche munie d'une douille à fourrer : enfoncez la douille dans le trou et appuyez pour que la crème remplisse l'intérieur de la cavité. Arrêtez de fourrer un éclair quand vous sentez qu'il est au bord de l'explosion.

Fourrage chou

Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat noir à pâtisser au bain marie puis incorporez le sucre glace et le beurre. Retirez du bain marie et ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, cuillère par cuillère.

Nappez enfin vos choux, soit en trempant légèrement le dessus dans le chocolat, soit en prélevant du glaçage avec une cuillère avant de le verser sur vos éclairs.

Chou plein

Chou tranché