Crème pâtissière au chocolat

Ingrédients

  • 50 cl de lait entier
  • 6 jaunes d'œuf
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de farine T45
  • 120g de chocolat noir râpé

Réalisation

Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

œuf et sucre

Incorporer la farine.

Farine

Faites chauffer le lait dans une casserole. Surveillez bien le lait : une fois qu'il bout, vous n'avez que quelques secondes pour le retirer du feu et éviter la catastrophe.

Versez le lait bouillant en filet en mélangeant en continu, puis reverser le mélange dans la casserole posée sur feu doux et continuez de mélanger énergiquement jusqu'à épaississement de la crème.

Crème cuite

Retirez du feu lorsque la crème est assez épaisse pour voir le fond de la casserole. Versez sur le chocolat râpé et mélangez le tout jusqu'à obtenir une crème homogène.

Crème et chocolat

Filmez au contact et réservez au frais avant utilisation.

Crème finie