31 mai 2014
Crème pâtissière au chocolat
Ingrédients
- 50 cl de lait entier
- 6 jaunes d'œuf
- 100g de sucre en poudre
- 50g de farine T45
- 120g de chocolat noir râpé
Réalisation
Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine.
Faites chauffer le lait dans une casserole. Surveillez bien le lait : une fois qu'il bout, vous n'avez que quelques secondes pour le retirer du feu et éviter la catastrophe.
Versez le lait bouillant en filet en mélangeant en continu, puis reverser le mélange dans la casserole posée sur feu doux et continuez de mélanger énergiquement jusqu'à épaississement de la crème.
Retirez du feu lorsque la crème est assez épaisse pour voir le fond de la casserole. Versez sur le chocolat râpé et mélangez le tout jusqu'à obtenir une crème homogène.
Filmez au contact et réservez au frais avant utilisation.