Tarte fraise mascarpone façon Ladurée

Cette recette est extraite du petit livre Sucré de la maison Ladurée. Elle fait partie de ces petites merveilles, à la fois très simples et très raffinées.

Ingrédients

Réalisation

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à 2 mm de hauteur. Foncer un moule à tarte beurré et laisser reposer au frais pendant 1h.

Pâte crue

Préchauffer votre four à 170°C. Piquer la pâte à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson. La recouvrir de papier sulfurisé, puis de légumes secs (le poids des légumes va empêcher la pâte de gonfler). Enfourner pour 20 min. Enlever les légumes et le papier. Si la pâte n'est pas assez colorée, la remettre au four quelques minutes sans papier ni légumes. Une fois qu'elle est bien colorée, la laisser refroidir.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le sucre, et y incorporer la gélatine essorée. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et en étaler une fine couche sur la pâte cuite pour l'imperméabiliser.

Pâte cuite

Dans un saladier, mélanger le mascarpone à la spatule pour le détendre. Y ajouter le mélange crème-sucre refroidi.

Mélange

Garnir le fond de tarte avec cet appareil, et mettre l'ensemble au congélateur 20 minutes pour que la crème raffermisse.

Rincer les fraises, les séche dans un torchon et les disposer joliment sur la crème. Ladurée conseille de les couper en deux dans le sens de la longueur et de les disposer en rosace sur la tarte.

tarte