Macarons à la vanille

Mes macarons préférés.

La recette est inspirée d'une recette de Christophe Felder, dans le livre Macarons.

Dans sa version, il met seulement 125 g de chocolat blanc, Mais j'ai trouvé la ganache un peu liquide.

Ingrédients (pour une vingtaine de macarons)

  • une quarantaine de coques de macarons fraîchment sorties du four et refroidies (à la meringue italienne ou française)
  • 175 g de chocolat blanc
  • 125 g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille (et demi, si vous avez)

Réalisation

Râper finement le chocolat.

Porter à ébullition la crème avec l'eau de fleur d'oranger.

Verser le mélange bouillant sur le chocolat en plusieurs fois, en remuant le tout à chaque ajout.

Laisser le tout refroidir complètement avant de garnir vos coques de macarons. L'idéal est de faire la ganache la veille du jour où vous faites vos coques, pour lui laisser la nuit pour refroidir.

Déposer une noisette de ganache sur la moitié des coques, et recouvrir chacune d'elles avec une coque de même taille.

Macarons

Laisser rassir entre 24 et 48 h au frais dans une boîte totalement hermétique.