Tarte aux légumes rôtis
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la pâte
- 100g de beurre mou
- 200g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- un peu d'eau
Pour la garniture
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons doux
- 2 petits poivrons
- 2 petites aubergines
- 300g de petites tomates grappe
- 2 petites courgettes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 bouquet de basilic
- sel, poivre
Réalisation
Préchauffer le four à 180°C. Rincer et sécher les légumes sans les éplucher. Peler les oignons. Couper le tout en gros morceaux et les étaler sur une plaque allant au four. Ajouter les gousses d'ail non pelées, l'huile d'olive, saler, poivrer. Enfourner pour 1h environ, en les mélangeant de temps en temps.
Préparer la pâte : couper le beurre en cubes. Mélanger la farine et le sel dans un saladier, ajouter le beurre et pétrir rapidement. Verser de l'eau peu à peu et former un boule sans trop travailler la pâte. Réserver au frais 30 min.
Abaisser la pâte en un disque de 3 mm d'épaisseur. Garnir le centre de la pâte de légumes froids.
Replier la bordure sur la garniture. Garder au frais 30 min.
Enfourner à 180°C pour 45 min. Servir à la sortie du four, en parsemant de basilic.