Tarte à l'ail caramélisé de Yotam Ottolenghi
Ingrédients
- 375 g de pâte feuilletée pur beurre
- 3 têtes d'ail moyennes
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 22 cl d'eau
- 3/4 de cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de romarin hâché
- 1 cuillère à café de thym hâché
- 120 g de chèvre frais
- 120 g de tomme de chèvre (je mets du crottin)
- 2 oeufs fermiers
- 10 cl de crème double ou de crème d'Isigny (40% de matière grasse)
- 10 cl de crème fraîche
- Huile d'Olive
- Sel et poivre
Réalisation
La pâte
Prendre un moule à tarte à bord cannelé et à fond amovible de 28 cm de diamètre. Abaisser la pâte feuilletée en un disque assez grand pour déborder du moule, poser un grand disque de papier sulfurisé sur le fond et recouvrir de haricots secs. Laisser reposer 20 min au réfrigirateur.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner le fond de tarte et faire le cuire à blanc pendant 20 min. Retirer les haricots et le papier puis prolonger la cuisson de 5 à 10 min, le temps que la pâte soit dorée. Réserver. Ne pas éteindre le four.
L'ail caramélisé
Pendant la cuisson de la pâte, préparer l'ail caramélisé. Eplucher les gousses d'ail (éventuellement retirer le germe). Les mettre dans une petite casserole et les recouvrir largement d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire 3 min avant de les égoutter. Sécher la casserole, remettre les gousses et ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir sur feu vif pendant 2 min, puis mouiller avec le vinaigre balsamique et l'eau. Laisser mijoter 10 min après ébullition. Ajouter le sucre, les herbes et 1/4 de cuillère à café de sel. Laisser mijoter encore 10 min, le temps que le liquide s'évapore et que les gousses soient enrobées d'un sirop de caramel foncé. Réserver.
La finalisation
Emietter les fromages sur la pâte cuite, puis répartir les gousses d'ail uniformément sur le dessus, avec le sirop.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les crèmes, 1/4 de cuillère à café de sel et du poivre. Verser le mélange sur la garniture de la tarte.
Baisser la température du four à 160°C et enfourner la tarte pour 35 à 45 min - jusqu'à ce qu'elle soit dorée.