Mousse au chocolat sans œufs

Cette recette est issue de L'encyclopédie du chocolat de Valrhona.

Ingrédients

  • 285 g de chocolat à 70% +3 g de gélatine
  • ou 330 g de chocolat noir à 60% + 4 g de gélatine
  • ou 340 g de chocolat au lait + 5 g de gélatine
  • ou 470 g de chocolat blanc + 10 g de gélatine
  • 250 g de lait entier
  • 500 g de crème liquide entière

Réalisation

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Porter le lait à ébullition et y ajouter la gélatine essorée.

Verser le lait en 3 fois sur le chocolat et mélangez à chaque fois.

Monter la crème très froide en chantilly.

Chantilly

Quand le chocolat atteint 35/45°C pour les mousses au chocolat blanc et au lait, ou 45/50°C pour les mousses au chocolat noir, incorporer la crème montée délicatement avec une maryse.

Mélange

C'est une grande satisfaction...

Mélange

Laisser prendre au réfrigérateur quelques heures.

Mélange

Bon à savoir : cette mousse se congèle très bien.