01 juin 2014
Mousse au chocolat sans œufs
Cette recette est issue de L'encyclopédie du chocolat de Valrhona.
Ingrédients
- 285 g de chocolat à 70% +3 g de gélatine
- ou 330 g de chocolat noir à 60% + 4 g de gélatine
- ou 340 g de chocolat au lait + 5 g de gélatine
- ou 470 g de chocolat blanc + 10 g de gélatine
- 250 g de lait entier
- 500 g de crème liquide entière
Réalisation
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Porter le lait à ébullition et y ajouter la gélatine essorée.
Verser le lait en 3 fois sur le chocolat et mélangez à chaque fois.
Monter la crème très froide en chantilly.
Quand le chocolat atteint 35/45°C pour les mousses au chocolat blanc et au lait, ou 45/50°C pour les mousses au chocolat noir, incorporer la crème montée délicatement avec une maryse.
C'est une grande satisfaction...
Laisser prendre au réfrigérateur quelques heures.
Bon à savoir : cette mousse se congèle très bien.