Madeleines de Pierre Hermé

Cette recette est extraite du livre Rêves de pâtissier de Pierre Hermé.

Ces madeleines sont légères comme l'air, rien à voir avec les madeleines du commerce.

Intérieur d'une madeleine

Ingrédients

  • 120 g d'œuf (environ 2 œufs)
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 3 g de levure chimique

Réalisation

Battre les œufs avec le sucre pendant 5 min.

Incorporer la farine et la levure tamisées.

Ajouter le beurre fondu, et mélanger le tout.

Filmer et réserver au frais pour une nuit.

Pâte crue

Le lendemain, préchauffer votre four à 240°C.

Remplir des empreintes à madeleines (ou tout autre moule d'ailleurs) aux 3/4 avec la pâte, enfourner et baisser la température du four à 220°C.

Laisser dorer les madeleines environ 5 min (le temps de cuisson dépend évidemment de la taille de des moules).

Madeleine cuite