23 juillet 2014
Crème pâtissière
Pour 300 g de crème :
Ingrédients
- 50 cl de lait entier
- 4 jaunes d'œuf
- 40 g de sucre en poudre
- 45 g de farine
- 1/4 de gousse de vanille (j'en mets une complète pour que le goût de vanille soit très puissant)
Réalisation
Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines et mettre la gousse et les graines dans le lait.
Porter l'ensemble à ébullition, puis laisser infuser 15 min.
Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser la moitié du lait chaud dans le mélange œuf - sucre - farine, mélanger, puis reverser dans la casserole, en retirant la gousse de vanille.
Remettre le tout sur feu moyen, et mélanger jusqu'à épaississement de la crème (le chef dit de porter à ébullition pendant 1 minute, tout en remuant bien-sûr.)
Débarrasser la crème dans un grand plat, filer au contact et attendre le refoidissement avant de la mettre au frigo.