Cookies moelleux aux pépites de chocolat

Ou les soft and chewy chocolate chip cookies de Martha Stewart.

Ingrédients

  • 312 g de farine (2 1/4 cups)
  • 122 g de sucre en poudre (1/2 cup)
  • 227 g de beurre doux et mou
  • 245 g de vergeoise (1 cup) - je ne mets que 200 g
  • 1 cuillère à café bombée de fleur de sel
  • 2 cuillères à café d'arôme vanille
  • 2 gros œufs
  • 250 g de pépites de chocolat (2 cups)
  • 1/2 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude

Vous pouvez tout à fait diviser les qantités par 2 si vous n'assumez pas.

Réalisation

Sortez le beurre à l'avance pour qu'il soit à température ambiante au moment de démarrer la recette.

Préchauffez le four à 180°. Mélangez le beurre avec les sucres de façon à obtenir une pâte molle et homogène.

Beurre et sucres

Ajoutez le sel, la vanille, les œufs et mélangez énergiquement.

Beurre et sucres

Ajoutez la farine et le bicarbonate de soude, mélangez, et terminez avec les pépites de chocolat.

Beurre et sucres

Beurre et sucres

Beurre et sucres

Beurre et sucres

Il faut ensuite former les cookies : prenez la quantité de pâte qui vous plaît pour un cookie, faites-en une boule, et applatissez-la sur une feuille de papier sulfurisé. Si vous ne l'applatissez pas, le centre de vos cookies ne sera pas cuit du tout ! Répétez l'opération avec toute la pâte. Pensez à espacer les cookies car ils vont beaucoup s'étaler à la cuisson.

Beurre et sucres

Enfournez pour une dizaine de minutes. Sortez-les du four quand les bords sont dorés.

Une fois sortis, mettez la feuille de papier sulfurisé sur une surface froide. Laissez refroidir quelques minutes puis transférez sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.