Cake au thé
La magie : parfumer un gâteau avec votre thé préféré. Naturellement, il vous faut du bon thé. C'est la base. Ensuite, du bon miel ne gâche rien.
Ingrédients
- 12 g de thé (ici par exemple j'ai pris du Montagne de Jade de chez Mariage Frères)
- 205 g de lait demi-écrémé
- 160 g de beurre mou
- 105 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 95 g de miel + 2 cuillères à soupe
- 270 g de farine
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
Réalisation
Réduire votre thé en poudre aussi fine que possible à l'aide d'un mixeur.
Faire chauffer le lait dans une casserole, avec le thé réduit en poudre. A l'ébullition, retirer du feu et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le beurre avec le sucre longuement.
Ajouter les œufs les uns après les autres, en battant 2 min entre chaque.
Dans un bol, rassembler la farine avec le sel et la levure.
Ajouter 1/3 des poudres dans le mélange beurre-sucre-œufs, mélanger juste suffisamment pour que le mélange soit homogène. Faire de même après avoir ajouté la moitié du lait, puis après avoir ajouté encore 1/3 des poudres, puis le reste du lait, puis le reste des poudres.
Verser l'appareil dans un moule à cake. Ajouter 2 cuillères de miel sur le dessus du cake, et mélanger légèrement la surface avec la pointe d'un couteau.
Enfourner pour une cinquantaine de minutes.
Le temps de cuisson dépend de la taille et la forme de votre moule : tester la cuisson du gâteau en y enfonçant la lame d'un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Attendre que le cake refroidisse avant de le démouler.